Rektor UMC: Dakwah Komunitas Harus Bertransformasi Menjadi Gerakan Pemberdayaan Sosial

Rektor UMC: Dakwah Komunitas Harus Bertransformasi Menjadi Gerakan Pemberdayaan Sosial

UMCPRESS.ID - Lembaga Dakwah Komunitas (LDK) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah (PWM) Jawa Barat melaksanakan kunjungan kerja ke Zona IV yang dipusatkan di Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) sebagai upaya memperkuat konsolidasi gerakan dakwah di wilayah tersebut.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Ketua PWM Jawa Barat selaku fasilitator bidang LDK, dengan dihadiri oleh tokoh-tokoh penting seperti Rektor UMC Arif Nurudin, M.T., Ketua LDK PWM Jawa Barat KH Saud Efendi, serta jajaran pleno Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Cirebon dan perwakilan LDK se-Wilayah III Cirebon.

Dalam forum tersebut, Arif Nurudin menegaskan pentingnya transformasi komprehensifl dalam pola dakwah kontemporer. Dalam forum kunjungan kerja LDK PWM Jawa Barat,  ia menyatakan bahwa dakwah komunitas tidak boleh lagi terjebak sebatas aktivitas ceramah di atas mimbar.

Menurut Arif, dakwah harus bergeser menjadi gerakan pemberdayaan sosial yang konkret dan menyentuh akar rumput. Strategi ini dinilai krusial sebagai respons atas tantangan sosial masyarakat yang semakin kompleks.

"  Kami mendorong lembaga dakwah untuk hadir memberikan solusi nyata atas berbagai persoalan umat, sehingga eksistensi persyarikatan mampu memberikan dampak luas melalui pendekatan yang lebih inklusif dan progresif," ucapnya.

Ketua LDK PWM Jawa Barat, KH Saud Efendi, menekankan pentingnya pendekatan yang humanis, solutif, dan berkelanjutan agar kehadiran Muhammadiyah benar-benar dirasakan manfaatnya oleh umat. Sinergi dan kolaborasi antarlembaga dipandang sebagai kunci utama untuk memastikan program dakwah berjalan efektif dan berdampak luas.

Selain menjadi ajang silaturahmi, kunjungan kerja ini difokuskan pada koordinasi strategis untuk memetakan potensi dakwah di masing-masing daerah serta memperkuat jaringan berbasis masyarakat.

Pihak Universitas Muhammadiyah Cirebon pun menyatakan komitmennya untuk terus mendukung peran kampus sebagai pusat pengembangan dakwah dan pemberdayaan. Melalui konsolidasi ini, LDK PWM Jawa Barat berharap gerakan dakwah komunitas di Jawa Barat menjadi lebih progresif, adaptif, dan mampu merespons kebutuhan masyarakat di berbagai sektor kehidupan.