Cek Fakta di UMC: Lawan Hoaks Bersama Liputan6
Roadshow Cek Fakta Liputan6.com di Universitas Muhammadiyah Cirebon pada 14 Februari 2025 sukses menarik atensi mahasiswa dan dosen. Acara ini menyoroti pentingnya cek fakta dalam menghadapi era post-truth.

UMCPRESS.ID - Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) menjadi tuan rumah Roadshow Cek Fakta Liputan6.com yang digelar pada Jumat, 14 Februari 2025. Acara ini diselenggarakan oleh Prodi Ilmu Komunikasi FISIP UMC dan menarik perhatian lebih dari 500 mahasiswa serta para dosen yang memenuhi Aula Masjid Raya UMC.
Dengan semangat tinggi, peserta mengikuti talkshow, pelatihan cek fakta, mobile journalism, serta kuis interaktif dengan hadiah menarik.
Rektor UMC, Arif Nurudin MT, menekankan pentingnya edukasi cek fakta, terutama dalam memperingati Hari Pers Nasional. Ia menyoroti bahaya era post-truth, di mana kebohongan yang terus diulang dapat membentuk persepsi publik.
"Cek fakta sangat penting di tengah derasnya arus informasi dan hoaks di media sosial. Kita harus menyeimbangkan informasi dengan pendekatan ilmiah dan logis saat menerima berbagai berita," ujar Arif.
Ketua Prodi Ilmu Komunikasi UMC, Ida Riaeni, S.Sos., M.I. Kom, menambahkan bahwa bijak dalam berinformasi adalah kunci menghadapi era digital.
Menurutnya, sikap bijak dalam berinformasi adalah kunci menghadapi tantangan zaman ini. Perspektif ini relevan mengingat fenomena misinformasi dan disinformasi yang kerap terjadi, terutama di media sosial.
Dari sudut pandang komunikasi, setiap individu yang bijak dalam berinformasi memiliki kemampuan literasi digital yang baik, termasuk keterampilan memilah sumber, memahami konteks, dan menghindari penyebaran hoaks.
Kemampuan ini menjadi penentu apakah informasi yang diterima dan disebarkan memiliki nilai kebenaran atau sekadar sensasional.
Hal senada disampaikan Ketua Prodi Humas UMC, Ahmad Yusron, S.Sos, M.Si, yang menyebut acara ini sebagai kesempatan bagi mahasiswa untuk mendalami metode cek fakta dan menjadi pengguna media sosial yang lebih bijak.
"Roadshow ini disajikan secara lugas, santai, penuh humor, dan keceriaan. Pendekatan ini membuat edukasi lebih mudah dicerna dan menarik bagi peserta," kata Ahmad Yusron.
Acara ini dipandu oleh Ratu Suryasumirat, dengan narasumber utama dari Liputan6.com, yaitu jurnalis Edu Krisnadefa dan Gempur M. Srya. Mereka membawakan materi tentang Cek Fakta serta Mobile Journalism, memberikan wawasan baru bagi para peserta.
Roadshow Cek Fakta Liputan6.com di UMC menjadi momentum penting dalam membangun kesadaran akan pentingnya verifikasi informasi di era digital. Dengan antusiasme tinggi dari mahasiswa dan dosen, acara ini sukses menyebarkan semangat literasi digital dan cek fakta yang lebih luas.