Raja Arab dan Afrika Ramaikan Sholat Idul Adha 1447 H di Universitas Muhammadiyah Cirebon? Check infonya..

Raja Arab dan Afrika Ramaikan Sholat Idul Adha 1447 H di Universitas Muhammadiyah Cirebon? Check infonya..

UMCPRESS.ID - Gema takbir berkumandang syahdu mengiringi pelaksanaan Sholat Iduladha 1447 Hijriah yang digelar di Kampus 2 Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC, Rabu (27/5/2026). Ada pemandangan menarik dalam pelaksanaan ibadah tahun ini, di mana barisan jamaah tampak diramaikan oleh kehadiran puluhan pemuda asal Timur Tengah dan Afrika.

Kehadiran para mahasiswa asing tersebut menjadi bukti nyata tingginya antusiasme warga internasional untuk menempuh studi lanjut di kampus UMC. Mereka membaur bersama ratusan jamaah dari unsur pimpinan universitas, dosen, tenaga kependidikan, serta warga sekitar Cirebon yang memadati lokasi sejak pukul 06.00 WIB.

Hadir langsung dalam kegiatan tersebut jajaran pimpinan universitas, di antaranya Wakil Rektor I UMC Dr. Badawi, Wakil Rektor II UMC Dr. Dewi Nurdiyanti, dan Wakil Rektor III UMC Dr. Bagus Nurul Iman.

Kehadiran para pemuda Arab dan Afrika pada momentum hari raya ini menegaskan visi UMC yang semakin inklusif dan mendunia. Menjadi pilihan bagi mahasiswa lintas negara menunjukkan bahwa kualitas pendidikan dan atmosfer akademik di UMC diakui secara internasional.

" Keren bangat UMC ini, mahasiswa internasional disini banyak juga yah," ujar warga yang ikut sholat di UMC.

Pelaksanaan Sholat Iduladha kali ini mengusung tema "Membina Semangat Persatuan dan Semangat Berkurban". Bertindak sebagai Imam dan Khotib adalah Drs. H. Abdul Madjid Anshori, yang juga menjabat sebagai Sekretaris Majlis Dikdasmen PDM Kabupaten Cirebon.

Dalam khotbahnya, Drs. H. Abdul Madjid Anshori menekankan pentingnya menjaga persatuan umat di tengah perbedaan, serta meneladani keikhlasan Nabi Ibrahim AS dan Nabi Ismail AS dalam berkurban. Kehadiran mahasiswa asing dari berbagai belahan dunia dalam satu shaf sholat dinilai menjadi simbol nyata dari pesan persatuan global yang digaungkan dalam khotbah tersebut.

Suasana khidmat dan penuh haru terasa sepanjang prosesi ibadah. Bagi para mahasiswa internasional, merayakan Iduladha di lingkungan kampus UMC memberikan pengalaman kultural yang mendalam, sekaligus mengobati rasa rindu terhadap kampung halaman mereka.

Kegiatan yang berlangsung tertib dan damai ini diakhiri dengan sesi bersalam-salaman untuk mempererat tali silaturahmi antara civitas akademika UMC, masyarakat lokal, serta para mahasiswa asing yang kini menjadi bagian dari keluarga besar Universitas Muhammadiyah Cirebon.