Aksi Cepat UMC, Hadir Membantu Warga Korban Banjir

Aksi Cepat UMC, Hadir Membantu Warga Korban Banjir

UMCPRESS.ID - Banjir yang melanda Watubelah RW 07, Perumahan Graha Permai, menyisakan duka mendalam bagi para warga. Namun, di tengah kesulitan itu, Universitas Muhammadiyah Cirebon (UMC) hadir dengan aksi nyata, memberikan bantuan sekaligus semangat untuk bangkit.

Rektor UMC, Arif Nurudin MT mengatakan seluruh elemen kampus, mulai dari dosen hingga mahasiswa dari berbagai fakultas, turun tangan membantu. Tidak hanya membersihkan sampah dan lumpur yang berserakan, mereka juga menggalang dana untuk memenuhi kebutuhan warga yang terdampak.

“Kami ingin menunjukkan bahwa UMC tidak hanya tempat belajar, tetapi juga bagian dari masyarakat. Ketika ada yang membutuhkan, kami hadir,” ujar Arif Nurudin, Cirebon Ahad (19/01/2024).

Bantuan yang diberikan pun beragam, mulai dari makanan siap saji hingga perlengkapan sehari-hari yang sangat dibutuhkan oleh warga.

Tampak mahasiswa dan dosen-dosen mendistribusikan bantuan secara terorganisir agar semua warga terdampak bisa merasakan manfaatnya.

Di tengah aktivitas tersebut, tawa dan canda mahasiswa UMC menjadi hiburan kecil bagi warga yang tengah berjuang membersihkan rumah mereka. Kehadiran mereka tidak hanya membawa bantuan fisik, tetapi juga energi positif yang membuat warga merasa tidak sendiri.

“Ini pengalaman yang sangat berharga. Kami belajar betapa kepedulian itu sangat penting,” kata salah satu mahasiswa yang terlibat dalam aksi tersebut.

Semangat gotong royong ini juga menjadi bukti bahwa kampus tidak hanya menjadi tempat untuk mengasah ilmu pengetahuan, tetapi juga wadah untuk mengembangkan empati dan tanggung jawab sosial.

UMC telah membuktikan bahwa pendidikan tidak hanya berhenti di ruang kelas, tetapi juga harus berdampak langsung pada masyarakat.

Ketika sore menjelang,  sampah yang sebelumnya menumpuk sudah berkurang, dan rasa lelah mereka sedikit terobati oleh kehadiran keluarga besar UMC.

“Terima kasih banyak untuk semuanya. Bantuan ini sangat berarti bagi kami,” ungkap salah satu warga dengan mata berkaca-kaca.

Aksi cepat UMC di Watubelah RW 07 menjadi inspirasi bagi banyak pihak. Dalam situasi sulit seperti bencana banjir, kehadiran civitas UMC menunjukkan bahwa solidaritas dan gotong royong adalah kunci untuk bangkit bersama.

Untuk donasi uang bisa disalurkan ke rekening LAZISMU KL UMC, No Rekening 8099990881 a.n. LAZISMU UMC, Bank BSI.